KELTERN

Mit viel Sorgfalt und Liebe gekeltert

«Die vollreifen Trauben verwandeln sich fast von alleine in einen guten Wein», bemerkt Heiner Kindhauser, der die Weine auf Schloss Goldenberg keltert.

Die Trauben werden von Hand gelesen, sorgfältig transportiert, von den Stielen befreit und schonend gepresst, damit sich Gerbstoffe und Aromen die Balance halten. Eine gezielte Kühlung bei der Gärung, ein richtig temperierter Keller für den Säureabbau und gutes Timing sind die Geheimnisse des Kellermeisters. Seine Aufgabe ist es, den Wein möglichst wenig zu strapazieren, damit das Bouquet der Trauben voll erhalten bleibt. Und am Schluss die Mütze vor dem neuen Jahrgang zu ziehen.

Eichenfässer im historischen Gewölbekeller

Rund 20 verschiedene Weine reifen im Gewölbekeller des Weinguts Schloss Goldenberg heran. Die Trauben der herausragenden Lagen werden separat gekeltert, um ihren Charakter voll zur Geltung zu bringen. Die meisten Weine sind sortenrein. Die Weine aus den für die Region traditionellen Blauburgunder Trauben unterscheiden sich durch den Zuckergehalt der verwendeten Trauben, eine spezielle Verarbeitung wie zum Beispiel das Rosinieren oder eine längere Maischestandzeit sowie den Ausbau im Stahltank oder Eichenfass (Barrique). Auch Assemblages und edle Trauben wie Zweigelt, Merlot oder Sauvignon Blanc ruhen im Weinkeller, bis sie reif für die Abfüllung sind.

Was für mich als Kellermeister besonders wichtig ist

Heiner Kindhauser bei der Traubenverarbeitung
  1. frisches Verarbeiten der Trauben, damit deren Fruchtigkeit im Wein erhalten bleibt
  2. schonendes Pressen der Maischen, damit keine bitteren Gerbstoffe in den Wein gelangen
  3. gezielte Kühlung der Gärung und nur absolut notwendiges Umziehen, damit möglichst viele Aromen im Wein bleiben
  4. temperierter Keller, damit der Säureabbau zügig vorangeht
  5. schonende Filtrierung, um den Wein nicht zu «stressen»
  6. sorgfältige, ruhig fliessende Flaschenabfüllung, damit das Bouquet nicht verloren geht

Anlieferung der Trauben bis zur Abfüllung des Weins